Ярославль, ул. Кирова, 10, 3 этаж, офис 314
Звонок по России бесплатный:
8 (800) 550-70-15, 8 (4852) 58-70-15

Путешествия по Столице

Прогулка по бульвару. Чистопрудный бульвар начинается от Мясницких ворот, а завершается у Покровских ворот. В центре бульвара – Чистый пруд, любимое место отдыха и встреч москвичей.

Чистопрудный бульварЧистопрудный бульвар – самый большой по площади бульвар в Москве и второй по протяженности после Тверского. Две аллеи, главная и боковая, приводят к площадке перед прудом, где находится ресторан, а за ним – сам пруд, который москвичи привыкли называть «прудами». До 1935 года площади у Мясницких ворот на было, но возведение павильона новой станции метро «Кировская» потребовало сноса громоздкого дома. Открывшееся пространство и вид на Тургеневскую площадь и Сретенский бульвар будто приоткрыли одну  створку каменного короба, в котором были зажаты Чистые пруды. На бульваре гуляющих или спешащих по делам москвичей и гостей города встречает памятник А.С. Грибоедову. Великий русский писатель, автор комедии «Горе от ума», в 1820-х годах жил недалеко – в доме №42 по Мясницкой – и уже мог прогуливаться по недавно построенному бульвару. Угловой дом № 2 по Чистопрудному бульвару сооружен в 1858 году для станции почтовых карет, но в 1868 году здание было передано Московскому телеграфу, который и пребывал здесь до 1927 года. Дом № 8 – дворянская усадьба конца XVIII века. Правый двухэтажный флигель восстановлен в первоначальном виде в начале 1980-х годов. Огромное домовладение № 19 в конце XIX века купил разбогатевший меховщик Гуськов. В 1912 году он заказывает известному архитектору Р.И. Клейну проект кинотеатра «Колизей» . после революции здесь показывали свои постановки Первый рабочий театр Пролекткультура, затем – театр ВЦСПС. Осенью 1970 года кинотеатр закрылся. После радикальной реконструкции здания в 1974 году сюда переехал театр «Современник». Расположенный рядом дом № 21.,оформленный в стиле неоампир, построен в 1890-х годах. С 1989 года по 1904 год здесь жил писатель Н.Д. Телешов, у которого устраивались памятные для истории Руссой литературы «телешовские среды», где бывали А.П. Чехов, М Горький, А.И. Куприн, В.В. Вересаев, Л. Андреев, С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин, И.И. Левитан. В квартире « 2 дома « 23 жил выдающийся советский кинорежиссер С.М. Эйзенштейн.

Чистые пруды. Пруд у Покровских ворот. Чистые пруды расположены отнюдь не в низине, как это может показаться, а на вогнутой вершине пологого холма. В таких местах обычно расположены болота, из которых вытекают небольшие ручьи. Так и в этом заболоченном месте брала свое начало речка Рачка, она текла на юг и впадала в Москву-реку.В этих местах старой Москвы в далекие времена селилась беднота. Близ Покровской заставы находилось кладбище для бедных, странников и убиенных. Здесь был убогий дом, а рядом основали Убожедомский монастырь, позднее переименованный в Покровский. Стена Белого города пересекла речку Рачку и стала препятствием ее пути – так здесь образовался небольшой пруд. Собиравшаяся вода превращала и без того грязные московские улицы в грязевые реки. Неслучайно район недалеко от пруда в те времена получил название Грязи, а церковь Троицы, возведенная у Покровских ворот в 1745 году, получила наименование «на Грязях». Образовавшийся пруд назвали Поганым. По одной версии, потому что в него сбрасывали отбросы из расположенных неподалеку мясных лавок Мясницкой улицы. Согласно другой версии около пруда селились иноверцы-язычники. Но в конце XVII века А.Д. Мешников купил здесь землю, и в 1703 году пруд по его распоряжению очистили. Пришлось поменять и название. С тех пор как пруд очистили, а по берегам разбили аллеи бульвара, летом здесь стали кататься на лодках, а в зимние месяцы устраивался каток. Особенно модными были прогулки у пруда в первой половине XIX века. В 1958 году лодочную станцию закрыли, а хозяевами пруда стали лебеди и утки, зимовавшие в незамерзающем Новодевичьем пруду. В 1960 году берега пруда укрепили камнем, а в 1966 году – бетоном. В последние годы по пруду вновь можно покататься на лодке.

Замоскворечье. Земля за Москвой-рекой.

«Страна эта, по официальным версиям, лежит прямо против Кремля, по ту сторону Москвы-реки, отчего, вероятно, и называется Замоскворечье», — писал русский драматург А.И. Островский, именовавший себя «замоскворецким жителем».

Замоскворечье расположилось  на пологой низменной равнине по правому берегу Москвы-реки напротив высоких холмов у устьев рек Неглинной у Яузы. Под 1365 годом оно впервые упомянуто в летописи. Тогда случился страшный пожар в Москве, и в огне исчезли «посад, и Кремль, и Загородье, и Заречье». Летописец называет Замоскворечье просто Заречьем, которое тогда было всего лишь небольшим участком земли у Кремля. Равнина Замоскворечья была населена и значительно раньше летописного упоминания. Предположительно в XII веке тут уже существовали небольшие селения. Первые дома Замоскворечья были расположены вдоль речных берегов, в XV – XVI веках появляются слободы овчинников, толмачей (переводчиков), ордынцев (торгового люда), кузнецов и монетчиков. Но особое распространение в Замоскворечье получили военные слободы.

Сеть улиц и переулков оформляется к XVI веку. Тогда же в районе строятся первые государственные предприятия: Хамовный и Винно-соляной дворы. Бояре начинают строить в Замоскворечье усадьбы. Но представители знатных родов со временем стали чувствовать себя в этих местах неуютно, их дома перешли к новым владельцам – богатым купцам. Замоскворечье конца XVIII века становится купеческой «страной» Москвы.

После 1861 года купечество потеснил промышленный люд, появляются крупные фабрики и заводы, на которых трудятся представители «крестьянского сословья».

В XX веке во многих местах Замоскворечья и особенно на главных его магистралях строятся высокие доходные дома.

Район с видом на Кремль.

В наши дни Замоскворечье входит в пятерку самых престижных районов Москвы. Из купеческого захолустья оно рискует превратиться в территорию элитной застройки. К 2020 году это будет район парков, скверов, церквей, музеев, старинных и новых красивых домов.

Историческая территория Замоскворечья – это внутренняя часть петли Москвы-реки, ограниченная Зацепским Валом, Житной улицей и Крымским Валом. Ныне это уже два района – Якиманка и собственно Замоскворечье.

Свой современный облик Замоскворечье унаследовало с купеческих времен: преобладает малоэтажная застройка, множество церквей, разных по стилю и времени возведения, и вид на Кремль. Но рядом с красивейшими постройками прошлого нередки безликие коробки недавних времен. Даже Дом-музей А.Н. Островского теряется рядом с многоэтажкой.

На Болотной площади в старину устраивались кулачные бои и проводились казни. На том месте, где ныне стоит памятник великому русскому живописцу И.Е. Репину, находились эшафот Пугачева и виселицы его последователей.

После строительства водоотводного канала образовался безымянный остров – стрелка. В 1931 году здесь был выстроен известный Дом на набережной, или Дом правительства. Темно-серое здание стало символом сталинской эпохи, теперь его стены покрыты бесчисленными мемориальными досками с именами тех, кто прославлял СССР и умирал в его застенках.

В 1920-е годы была построена магистраль, связавшая район с центром города – Большая Якиманка. Это строительство не пощадило многие строительные сооружения. Остались лишь церковь Иоанна Воина и дом купца Игумнова (ныне это дом приема посольства Франции). В Замоскворечье хорошо сохранились на только жилые дома и промышленные здания прошлых веков, но и множество церквей и музеев. Храм Николая Чудотворца в честь своего заступника возвели на свои кровные деньги стрельцы приказа Пыжова в 1672 году. Шедевром барочной архитектуры признана церковь Климента, построенная в 1762 году в Климентовском переулке.

Самый знаменитый музей Москвы расположен в Лаврушинском переулке – Третьяковская галерея, хранящая коллекцию купца П.М. Третьякова. Здание галереи было выстроено по эскизу художника В.М. Васнецова в псевдорусском стиле.

Национальный парк «Лосиный остров».Впервые Лосиный остров упомянут в летописи под 1406 годом, когда Московское княжество, окрепнув, объединило вокруг себя разрозненные русские земли. В то время это лесное угодье входило в состав Тайнинской дворцовой волости, простиравшейся к востоку от Троицкой дороги.

При царе Алексее Михайловиче на территории Лосиного острова было образовано царское охотничье хозяйство «Государев ловчий путь» с особым статусом: лес фактически был признан заповедным. В те времена эти леса еще не носили название Лосиный остров. Оно появилось позже, в начале XVIII века. Однако их по-прежнему чаще именовали «Государевой заповедной рощей».

В конце XVIII века они передаются казенному ведомству, охота с этого времени запрещается всем без исключения лицам.

Когда столица российского государства была переселена в город на Неве, о Лосином острове постепенно стали забывать: новые правители России теперь отдыхали в пригородах Санкт-Петербурга. Лес стал дичать, зарастать кустарником и молодой порослью, а крестьяне окрестных сел и деревень не могли не воспользоваться бесхозностью угодий и вырубали заповедные рощи на дрова.

Парк «Лосиный остров»В 1804 году при Александре I было издано положение об организации государственной стражи, леса вновь были взяты под охрану. В начале 20-х годов XIX столетия лесные угодья Лосиного острова разделили проселками на 55 кварталов, по всей границе насыпали высокий межевой вал. В середине XIX века общая площадь массива была определена  в 6337 га, именно здесь создается одно из первых российских лесных хозяйств, организованных по всем законам науки о лесе. Регулярно проводились лесные ревизии, последняя дореволюционная ревизия разделила Лосиный остров на четыре части: дачный парк, национальный парк, заповедник и эксплуатационную часть. Природным парком Лосиный остров стал в 1978 году, а национальным – в 1983 году.

Леса Лосиного острова, со всех сторон окруженные растущими и пытающимися потеснить парк городами, теперь стали похожи на одинокий остров природы в океане индустриально мощного современного мира.

Треть территории национального парка «Лосиный остов» — это часть лесопаркового пояса в черте города Москвы, две трети угодий простираются на подмосковной равнине у границ южных острогов Клинско-Дмитровской  гряды и Мещерской низменности.

Главной рекой, протекающей по территории парка, является Яуза, экологическое состояние которой оценивается специалистами как крайне тяжелое. Кроме Яузы леса пересекают и ее притоки – реки Ичка, Будайка и Пехорка. Протекает по парку река Лось.

Растительность центральной части парка приближена к естественной: еловые леса сменяют липовые  березовые рощи. Особый интерес представляет Алексеевская роща, в ней растут сосновые деревья, чей возраст достигает 150-180 лет. Она расположена в юго-восточной части Алексеевского лесопарка и занимает площадь 103 га.

В парке не мало природных памятников. Это 200-летние хвойники, растущие вдоль старинной дороги к Холудевке; липовый лес на юге Яузского лесопарка; небольшой сохранившийся участок  Дубовой рощи – остаток дубравы «Веденеевского леса»; урочище «Гривка», где растут 200-летние сосны.

На сравнительно небольшой территории парка сохранились уникальные растительные сообщества: здесь вопреки всему растут более 6оо видов растений, до 90 видов грибов, около 150 видов водорослей. Многие виды считаются исчезающими и занесены в Красную книгу. Яузский вводно-болотный природный комплекс, сложившийся на месте бывших торфяников, представлен разнообразием луговых трав, водных растений, мхов.

Животный мир Лосиного острова необычайно богат: всего в 15 км от центра Москвы живут в естественных условиях лоси и кабаны, пятнистые олени, лисы, зайцы, бобры, ондатры, около 180 видов птиц, многие из которых гнездятся в парке. Такого разнообразия нет ни в одном из лесопарков Москвы. Но здесь это стало возможным благодаря значительной площади Лосиного острова, природоохранным мероприятиям на заповедных территориях, которые проводились и в прошлые века.

Близость города с многомиллионным населением не может не сказаться на судьбе национального парка и его обитателей. За последние 100 лет исчезли многие виды животных, такие как филин, глухарь, черный аист, рысь. Но некоторые виды, завезенные в парк искусственно, прижились и неплохо себя чувствуют – это пятнистый олень, енотовидная собака, американская норка. Однако далеко не все животные чувствуют себя хорошо в парке. Так, если бобр в последние годы активно осваивает новые речные территории, то некоторые виды, такие как заяц-русак, находятся на грани исчезновения.

Приокско-Террасный заповедник.

Здесь северные еловые леса, не рискующие переступить границу своих владений, встречаются с южными степями. Здесь сильные воды Оки будто подготовили огромный амфитеатр для созерцания ее стремительного течения. Здесь величавый зубр почувствовал себя хозяином леса.

Когда-то дремучие приокские леса неприступной стеной вставали на пути врагов, защищая северные земли. Темные могучие ели вселяли страх, пришельцы с юга не решались войти в молчаливый и таинственный лес.

В середине XIX века профессор Московского университета Н.Н. Кауфман, посещая леса и луга в районе леса Лужки, расположенного в верхней пойме Оки, был удивлен богатству здешней флоры. Эти места стали любимыми учеными-ботаниками и московскими студентами сюда на практику.

В 1945 году был создан Московский заповедник, в который вошли пять территорий, находящихся в различных частях области. В 1948 году было решено разделить один заповедник на пять самостоятельных. Так на берегу Оки на юге Подмосковья появился Приокско-Террасный заповедник,  ныне оставшийся единственным в области, остальные были упразднены. В задачи заповедника входило сохранение, восстановление и изучение природного комплекса, уникальных степных растительных сообществ, известных под названием «Окская флора», исследование и разведение европейского зубра как редкого реликтового вида, проведение мероприятий для восстановления его на территории СССР.

В названии заповедника отразилось его месторасположение – непосредственная близость к реке Оке и террасовидный характер рельефа. В основании всех семи террас и террасовидных ступеней левобережья Оки, образованных более 10 000 лет назад окским прибоем, — известняки и глины каменноугольного возраста. Ступени спускаются к реке, чьи пески слоем до 5 метров, словно одеялом, укрывают коренные породы почти на всей территории заповедника. Заповедные угодья заняли пологий южный склон окской долины, представлены и фрагменты верхней поймы Оки, все левобережные надпойменные террасы долины Оки и водораздельная территория.

Приокско-Террасный заповедник расположен на левобережье Оки, в 12 км к востоку от города Серпухова. По своей форме территория заповедника напоминает правильный квадрат со сторонами около 7,5 км. На его территории зарегистрировано 130 видов птиц, 54 вида млекопитающих, более 900 видов растений.

С трех сторон заповедник окружен лесами Опытнопроизводственного лесохозяйственного объединения «Русский лес», а на юге пролегает окская пойма.

Для сохранения природного комплекса заповедника и ограничения внешнего влияния вокруг его границ пролегла двухкилометровая полоса охранной зоны, которая включила в себя пойму реки Оки и леса на востоке, севере и западе.

На территории заповедника выделяют три основных типа ландшафта: верхних террас, расположенных в центральной части охраняемой территории, водораздельной зоны  на севере и нижних террас. Нижние террасы, укрытые мощным песчаным слоем, поросли сосняком, в понижениях образовались небольшие озера, бугры и валы намыли талые воды. Рельеф верхних террас более волнистый, рассекаемый руслами больших рек, сетью неглубоких оврагов. Участки территории верхних террас сильно заболочены. Водораздельная часть более ровная, по ней текут лишь небольшие ручьи и встречаются овраги.

С севера на юг заповедник пересекают две небольшие речки: Таденка, приток Оки, и Пониковка. Таденка берет начало севернее заповедника, имеет выраженную, покрытую сочной травой пойму. Истоки Пониковки находятся в центре заповедника. Обе речки питаются ключевой водой. Пониковка не доходит до Оки, теряясь в болотце карстового происхождения за южной границей заповедника.

Мелкие ручьи, стекая в понижения между песчаными валами, образовали два лесных озера: Протовское и Сионское. Жарким летом эти озера почти полностью высыхают, и туда приходят кормиться сочными корневищами кабаны, превращая илистое дно в грязное месиво.

Недалеко от южной границы заповедника пролегают знаменитые Долы – самые северные в нашей стране степи. Уникальное разнотравье этих мест представлено растениями, оторванными от основного ареала на расстояние до 600 км. По весне Долы заливают окские воды.

Сосновые леса и боры могут считаться символом Приокско-Террасного заповедника. Именно здесь обрел безопасность и прекрасные условия для жизни и размножения крупнейшее млекопитающее Европы – зубр. Здесь, как в дикой природе, зубрицы сами выкармливают своих детенышей.

В заповеднике есть также Музей природы, куда, как и в зубровый питомник, организуются экскурсии.

Оставить заявку

При возникновении вопросов свяжитесь с менеджером по телефону (4852) 58-70-14
*Заполнив форму, я даю согласие на обработку персональных данных (Ф.И.О., телефон, e-mail) в соответствии с Политикой конфиденциальности

Оставить отзыв

Оценка:
*Заполнив форму, я даю согласие на обработку персональных данных (Ф.И.О., телефон, e-mail) в соответствии с Политикой конфиденциальности
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Продолжить
Спасибо! Ваш отзыв был успешно отправлен!
И будет рассмотрен в ближайшее время.
Продолжить
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Продолжить