Ярославль, ул. Кирова, 10, 3 этаж, офис 314
Звонок по России бесплатный:
8 (800) 550-70-15, 8 (4852) 58-70-15

Гороховец

Гороховец

Знакомство с Гороховцом лучше всего начать с Пужаловой горы. Именно здесь располагалось древнее «городовое место» и в ХII в. была построена деревянная  крепость – один из форпостов на пути к княжескому Владимиру.

Отсюда открывается изумительный вид на заклязьменские дали: виден весь Гороховец с уютным зелеными улочками, с плавными силуэтами Купалов и стройными вертикалями колоколен, со всеми своими памятниками, белыми пятнами вкрапленными в «мореное» дерево нарядных одноэтажных домов.

В маленьком Гороховце памятников архитектуры сколько, что их с достатком хватило бы на иной именитый город.

На Пужаловой горе обосновались каменные постройки Никольского монастыря. Среди них особенно запоминается редкой красоты крыльцо на кувшинообразных граненых столбах, «рубленых» на манер привычных деревянных. На фоне пойменных лугов белеет Знаменский монастырь, «что за рекой Клязьмою на гриве». На городской площади еще один монастырь – Сретенский с церквями, изукрашенными узорочьем, с 35-метровой колокольней, поставленной над водными воротами. Главенствует над площадью Благовещенский собор, унаследовавший от старой храмовой архитектуры мощное пятиглавие, монументальность и простоту форм.

Все памятники Гороховца возведены в XVII-XVIII веках. Это время отмечено в истории города расцветом ремесел и торговли. Из пестрой смеси посадских «людишек» выделяются «гостиной сотни торговые люди», владельцы мельниц и винокурен, кирпичных и кожевенных заводов, добиравшиеся в отъезжем торге даже до европейских рынков. Именно по их заказу руками безвестных талантливых мастеров возводятся и церковные строения, и каменные жилые палаты, составляющие ныне особую славу Гороховца. В городе их семь. Это поистине уникальные памятники гражданского зодчества, поражающие декора, разнообразием планировки. Среди них заметно выделяется дом купца Сапожникова на Нагорной улице.

Никольский монастырь

Белоснежные, величественные трехэтажные палаты стоят на усадьбе, «тыненой» забором – «заплотом». Ведут на усадьбу ворота с навесом, на мощных резных столбах. Более двухсот лет стоят эти деревянные ворота – красноречивый символ достатка и благополучия своих былых хозяев. А нам интересны они как редчайший памятник древнего зодчества, в котором основательность и расчет согласно уживаются с непритязательной красотой. Дом построен старинным «палатным» способом. Кросное крыльцо ведет в просторные сени. Слева из сеней вход в палату для торжеств и приема гостей. Сводчатые потолки, тяжелые лавки вдоль стен, поставец с дорогой посудой…  Справа от сеней комнаты хозяина и хозяйки. В них неизменные предметы быта старой купеческой Руси; бросается в глаза множество сундуков: большие – для одежды, укладки и теремки – для книг и вещей помельче, подголовники – надежное хранилище ценностей. И эти обиходные вещи, и узорные ткани, и лубки, развешанные по стенам для «пригожества», создают впечатление живого, обитаемого жилья середины XVIII века. Крутые ступени узкой потайной лестницы ведут из комнаты хозяина в нижний этаж – подклет, где хранилось сокровенное хозяйское добро. В третьем этаже дома, который был первоначально деревянным, согласно традиции, размещались опочивальни. Теперь здесь выставка об архитектуре Гороховца XVIII веков.

Интерьеры дома восстановлены Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, а сам дом реставрирован Владимирской реставрационной мастерской. В Гороховце ведутся большие реставрационный работы. Реставрируются прекрасные памятники, а вместе с ним реставрируются образы истории, восстанавливается связь времен, ближе становятся предки, славные и ратными подвигами, и великим «досужеством в художестве и промыслах».

Примечателен Гороховец и памятью о своих именитых людях. Бережно сохраняется дом, в котором родился академик Ф.П. Саваренский – человек, подобравший ключи к силам земли, виднейший советский гидрогеолог, основатель инженерной геологии.

Установлена в городе скульптурно – декоративная композиция, посвященная командиру бригады Первой конной армии С.М. Патоличеву. . Сын гроховецкого кузнеца вошел в историю как прославленный герой гражданской войны. Славу легендарного комбрига умножили в годы борьбы с фашизмом сотни его земляков; четырнадцати из них довелось быть защитникам героического Бреста.

Поэту Н.А. Некрасову, путешествующему по Владимирской земле чуть более ста лет назад, Гороховец показался несчастным, обреченным городом: «… городок бедный, во всех отношениях обиженный судьбой… промышленности не имеет никакой; многородит огурцов потная его земля да девать их некуда…» И действительно, огурцы да вишни, да еще «гороховецкое прядено» — тончайшие нити для кружева, не уступающие голландским и шленским, — вот и вся слава дореволюционного Гороховца.

Годы срвецкой власти изменили город больше, чем несколько предыдущих столетий. Сейчас в Гороховце живет более 15 тысяч жителей. На старинных улицах течет вполне современная жизнь: строятся комфортабельные дома, у автобусной станции таксисты поджидают пассажиров, вместо толстостенных лавок – зеркальные витрины современных магазинов… Поутру спешат на работу заводские рабочие. Гороховецкий завод подъемно-транспортного оборудования снабжает автомобильные и тракторные заводы страны электрическим талями. В Гороховце стоят сухогрузные баржи и морские портовые буксиры. Они успешно работают на южных морях нашей страны, экспортируются в страны народной демократии.

Стоя близь шумной магистрали Москва-Горький город Гороховец – живописный, музейный  и в то же время живой, ни на один другой город не похожий.

Памятники архитектуры

Знаменский монастырь (XVII-XVIII века)

Это самый древний монастырь в Гороховце, основанный в 1598 году как мужская обитель. В 1679 году на средства купца Семена Ершова строится каменная церковь Знаменья Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Богослова и колокольней. Располагаясь в непосредственной близости от города, он органично связывает его с бескрайним простором лесов.

Всехсвятская церковь (начало XX века)

С храмом Всех Святых связаны большие споры местных краеведов и сторожил. Сведения об этой церкви во всех изданиях рознятся. Точные даты строительства церкви не установлены. Построена она была в период 1914-1917 года либо на средства кузнеца К.М. Сапожникова, либо на «народные средства». Сооружение возведено в форме «русского» стиля, широко распространенного в архитектуре второй половины XIX века.

Дом Семенычевых (кон.XIX-нач.XX веков)

Эклектика, сохранявшая свои позиции в глубинке вплоть до революции проявилась в Гороховце в трех вариантах: 1) «стандартной»:добротные, но лишенные «изюминки» краснокирпичные здания (дом Семенычева и женская гимназия). 2) небольшие деревянные дома в «народном духе» с резными наличниками и мезонинами. Их сохранилось немало. 3) к интересным образцам гороховетской эклектики следует отнести богатые деревянные особняки, отличающиеся сложным декором в «дачном» стиле.

Дом Пришлецова (1915 год)

Построен председателем земской управы, а затем перешел к Гороховетскому военачальнику.

Столичный, так называемый «новорусский стиль» нашел здесь своеобразное преломление в формах местного плотницкого искусства.

Старые сказочные сюжеты, уже начинавшие к тому времени исчезать из творчества местных резчиков, вновь ожили на стенах этого дома.

Дом Морозовых (начало XX века)

Дом построен в начале XX века И.А.Шориным, и впоследствии подарен им зятю – купцу И.П.Морозову. представляет собой одноэтажный особняк в стиле «модерн». В настоящее время в здании расположена библиотека.

Особняк Шорина (нач.XX века)

Загородный дом Шорина – это оригинальный сплав «русского стиля» и модерна. Он построен крупным судовладельцем и заводчиком М.И.Шориным. Ассиметричное здание, разновысотность его объемов и причудливость их завершений создают очень живописную и необычайную композицию. Всему дому придан сказочный облик.

Церковь Казанской иконы Божией матери (1708 год)

Центральная улица Ленина незаметно вливается в бывшее село Красное, вошедшее в городскую черту. Сегодня это улица Московская, по ней пролегла шумная автомагистраль, соединяющая Москву с Нижним Новгородом. А в прошлом это было ближайшее пригородное село Гороховца. Оно неразрывно связано с его судьбой и сохранило немало интересных мест.

Дом Опарина (Селина) (кон.XVII)

Дом построен купцом Матвеем Опариным. В 1783 году дом был продан купцам Забродиным, а в конце XIX века сменил несколько владельцев, последними из которых были купцы Селины. Дом расположен на берегу Клязьмы, напротив Благовещенского собора. Последнее обстоятельство явилось причиной того, что в начале XVIII века дом был переориентирован главным посадом к Храму, поэтому крыльцо перенесли на северную сторону, выходящую к реке, куда дом смотрел до этого своей парадной частью.

Дом Канонникова (кон.XVII века)

Купцы Канонниковы жили скромнее, чем Ершовы или Ширяевы. Может быть, это и сказалось на отделке дома. Он менее притязателен на вид и даже аскетичен. Трезвость и расчет стояли на первом месте. И место было выбрано удачное – на берегу Клязьмы, возле городского собора. Семья была большой, и палаты строились вместительными.

До Ершовых (Сапожниковых) (кон. XVII века)

Построен в 1680-е годы Семеном Ершовым. Это уникальный памятник древнерусского каменного жилого зодчества.

Деревянные ворота дома Сапожникова – уникальный памятник древнерусского деревянного зодчества XVII века. Высота их свыше 3-х метров, строились одновременно с домом в 1680-х годах.

Мощные столбы в форме резных бусин характерны для русской народной резьбы по дереву.

Николо-Троицкий монастырь (XVII-XVIII века)

Основан при царе Михаиле Федоровиче Романове. Самой значимой постройкой, сохранившейся до нашего времени, стал Николо-Троицкий собор (1686-1689гг), выстроенный на средства купца Семена Ершова по разрешению и наставлению патриарха московского Иоакима.

Сретенский монастырь (кон.XVII века)

Основан в 1658 году по указу патриарха Никона и первоначально был деревянным. Каменное строительство начинается с 1689 года и велось до середины XVIII века. Отличаясь богатством и разнообразием композиционных, объемных – планировочных и декоративных решений, Сретенский собор предстает как один из наиболее выдающихся памятников Гороховца XVII века.

Воскресенская церковь (кон.XVII века)

На средства Семена Ершова в 1686-1689 г. сооружается первый посадский каменный храм – Воскресенская церковь, до сих пор стоящая на московской дороге рядом с каменными палатами заказчика.

Многие исследователи отмечают «скромный вид», сдержанность, аскетичность и монументальность Гороховецких храмов, столь не характерные для узорочья XVII века.

Благовещенский собор (1700год)

Строгий, скромный в убранстве, величественный храм, увенчанный пятью главами, таким хотел видеть его «гостиной сотни человек Семен Ершов». Когда давал немалые деньги на его постройку. Людям на загляденье, себе на прославленье! Всем своим видом храм напоминает столичные соборы. Стройная и высокая колокольня (37 метром) занимает доминирующее положение не только в ансамбле соборных построек, но и во всем городе.

Оставить заявку

При возникновении вопросов свяжитесь с менеджером по телефону (4852) 58-70-14
*Заполнив форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Оставить отзыв

Оценка:
*Заполнив форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Продолжить
Спасибо! Ваш отзыв был успешно отправлен!
И будет рассмотрен в ближайшее время.
Продолжить
Спасибо! Ваша заявка успешно забронирована!
Просьба, перейти к оплате тура.
Продолжить
Мы используем Яндекс Метрику
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).

Сервис Яндекс Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика.

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html

Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.

Также предлагаем ознакомиться с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных и политика конфиденциальности. С уважением к Вам и вашей личной информации, руководство туристического агенства "Ярославские Путешествия"