Естественно-научные и технические музеи

Ботанический музей и Ботанический сад

Ботанический музейМузей посвящен ископаемой флоре. Не очень большая, в два этажа, экспозиция подавляет миллионами лет, спрессованными в гербарий. Вдоль стен – обрубки стволов деревьев разных пород и возраста. Витрины полны всевозможными видами праха, окаменевшими и рассыпающимися, – и только подписи сообщают, что это отпечаток растения, погибшего в позднем мезозое, или уникальные зерна какого-нибудь окультуренного злака, которым всего-то пять тысяч лет. Живые потомки этих окаменелостей растут под открытым небом и в гигантских теплицах, куда водят экскурсии.

Зоологический музей

Посетителя встречают чучела двух собак и лошади Лизетт, принадлежавших Петру I, скелеты китов в зале соответствующих размеров и теория Дарвина на примерах наследственности и изменчивости: породы кошек, собак, голубей. Первый этаж – уходящий куда-то вдаль коридор полок, витрин, панорам из чучел и препаратов самых разных видов животных, от инфузории до льва, от мумифицированных мамонтят Димы и Маши до колибри. На втором этаже – насекомые, в виде энтомологических коллекций и живьем.

Музей Арктики и Антарктики

Как одевались полярники четыреста лет назад и как одеваются теперь, как выглядит птичий базар и лежбище моржей, а также – приблизительно – северное сияние. Самая пафосная и эффектная часть экспозиции относится к 1930-м: челюскинцы и папанинцы, перелет Чкалова «Москва–Северный полюс–Москва». Модели советских ледоколов, штурвал ледокола «Ермак», настоящий самолет-амфибия и палатка первой советской дрейфующей станции.

Музей железнодорожного транспорта

За импозантным фасадом маленького дворца – совершенно игрушечное содержимое. Паровозики, вагончики, куколки, обряженные в форму: музей регулярно пополняется моделями локомотивов, вагонов и мостов почти двести лет. Есть коллекция петербургских мостов, какими они были вначале XIX века. Есть огромный действующий макет сортировочной станции. Настоящие телеграфные аппараты и кусок купейного вагона 1957года, изготовленного в Ленинграде Заводом имени Егорова, только усугубляют ощущение игровой комнаты.