Монументальная скульптура

Медный всадник

Медный всадникПамятник основателю Петербурга на площади у здания Сената и Синода был заказан Екатериной II, пожелавшей укрепить свое спорное право на наследование императорского престола многозначительной надписью на постаменте: “Петру Первому – Екатерина Вторая”. Скульптор Фальконе приглашен ею из Франции по рекомендации Вольтера и Дени Дидро. Бронзовый конь, олицетворение смелых петровских начинаний, установлен на цельной гранитной глыбе и задними ногами попирает змею – символ косности, зависти и злобы. После появления в1833году поэмы Пушкина памятник обрел имя Медный всадник и статус одного из главных символов Петербурга.

Памятник Петру I в Петропавловской крепости

Создавая собственную трактовку образа самодержца, Шемякин опирался на посмертную маску и “восковую персону”, сделанную после кончины императора. Поначалу гротескный Петр вызывал много споров и неодобрения, его требовали убрать из Петропавловской крепости. Сейчас он слился с пейзажем, и сотни туристов радостно фотографируются у него на коленях.

Памятник Петру I у Инженерного замка

Бартоломео Растрелли начал работать над конной статуей Петра еще при жизни императора, от лили  ее при Елизавете, а установили только в 1800 году – вправление Павла I. На пьедестале надпись “Прадеду – правнук”: как всегда, Павел полемизирует с тенью своей матери Екатерины, велевшей выбить на Медном всаднике “Петру Первому – Екатерина Вторая”. По бокам памятника – барельефы, изображающие Гангутскую битву и Полтавское сражение.

Памятник Пушкину на площади Искусств

Главный памятник Пушкину в Петербурге удачно вписался вампирный облик площади Искусств. Вдохновенный жест поэта позаимствован Аникушиным у Репина – с картины, где юный Пушкин читает Державину “Воспоминания в Царском Селе”.

Памятник Пушкину на Пушкинской улице

Низкорослый памятник поэту установлен в сквере на улице, что носит его имя. К столетию со дня гибели Пушкина – в1937году – скульптуру, недостаточно ярко отражающую величие главного русского поэта, хотели демонтировать. Но, по свидетельству Ахматовой, окрестные дети памятник отстояли. Ныне вокруг маленького Пушкина собираются маргиналы с Лиговского проспекта и  Московского вокзала.

Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере

Величественную императрицу, одетую в церемониальное платье, окружают все протагонистыее эпохи: Петр Румянцев, Григорий Потемкин-Таврический, Александр Суворов, Гавриил Державин, Екатерина Дашкова, Александр Безбородко, Иван Бецкой, Василий Чичагов, Алексей Орлов-Чесменский.

Обелиск на месте казни декабристов

На восточном валу Кронверка у Петропавловской крепости установлен обелиск, отмечающий предполагаемое место казни в1826году пятерых декабристов: Павла Каховского, Сергея Муравьева-Апостола, Павла Пестеля, Кондратия Рылееваи Михаила Бестужева-Рюмина.

Памятник Ленину у Финляндского вокзала

Конструктивистский памятник Ленину на броневике установлен у Финляндского вокзала, куда вождь прибывал в апреле и в октябре 1917 года. Унылая площадь вокруг памятника преобразилась после реконструкции в2005году, и теперь вокруг Ильича поют фонтаны.

Памятник Крылову в Летнем саду

Клодт, любимый скульптор Николая I, специализировавшийся на ваянии лошадей, выступил в нетрадиционном для себя жанре, создав памятник русскому Лафонтену. На пьедестале под “дедушкой Крыловым” – основные персонажи его басен.

Памятник Суворову

Памятник генералиссимусу изначально находился на Марсовом поле у Мойки, по предложению Карла Росси его перенесли ближе к Неве, и небольшая площадь перед Троицким мостом стала называться Суворовской. Полководец в доспехах Марса прикрывает своим щитом короны Неаполя, Сардинии и Папской области, от битые им в Итальянском походе у французов.