Сады и парки

Александровский парк

Александровский паркПарк создан в 1844—45 годах. День открытия совпал с днем святого Александра Невского – отсюда и название. Сегодняшний парк – шумное место для прогулок и развлечений. Вдоль широкой главной аллеи, начиная от станции метро «Горьковская», стоят аттракционы, кафе и рестораны, театр «Балтийский дом», Планетарий, Мюзик-холл, зоопарк. Если же двигаться по парку в сторону Невы, выйдешь к Петропавловской крепости и Музею артиллерии. Чем дальше от метро, тем аллеи пустыннее.

Ботанический сад

Сад основан в1714году по приказу Петра I как Аптекарский огород, который призван был снабжать аптеки лекарственными средствами. Но вскоре здесь стали формировать коллекции растений и семян, привезенных из других стран; в 1720-х открыта первая оранжерея. Парк создавался около двухсот лет, большая его часть спланирована в английском пейзажном стиле. Коллекция деревьев и кустарников собрана на территории бывшего СССР, Европы, Северной Америки, Японии и Китая. В оранжереях проводят экскурсии.

Екатерингоф

Это один из старейших петербургских парков: он основан Петром Великим в 1711 году в ознаменование первой морской победы в Северной войне. Для Екатерины I был построен Екатерингофский дворец. Вначале XIX века парк украсили прудами и многочисленными павильонами (не сохранились). Здесь проходили народные гулянья и массовые катания на шлюпках. В течение XX века парк пребывал в запустении, и лишь в2003году принято решение о его глобальной реставрации: расчистке прудов, восстановлении части зданий и открытии увеселительных заведений. Впрочем, вновь наведенный глянец может лишить парк душевности.

Летний сад

Первый регулярный сад Петербурга заложен в 1704 году, Петр I лично принимал участие в проектировании. Также к созданию сада и его построек приложили руку архитекторы Жан Батист Леблон, Доменико Трезини, Михаил Земцов, Бартоломео Франческо Растрелли. В XVIII—XIX веках в саду протекала придворная жизнь столицы, здесь устраивались балы и гулянья. Сохранился Летний дворец Петра I, построенный Трезини, – один из первых каменных дворцов Петербурга. На аллеях с двухсотлетними деревьями стоят мраморные скульптуры итальянских мастеров XVII—XVIII веков; на зиму их прячут в деревянные футляры. Со стороны Невы сад украшает знаменитая решетка архитектора Юрия Фельтена. Дошли до нас и два павильона – Чайный и Кофейный домики. Перед Чайным домиком установлен памятник баснописцу Крылову работы Петра Клодта: пьедесталом служит гранитный куб, на котором искусно изображены персонажи крыловских басен. На Карпиевом пруду (ближе к выходу на Мойку) живут лебеди.

Михайловский сад

Михайловский сад расположен рядом с Инженерным замком, Спасом на Крови, Русским музеем и Марсовым полем. Впервые сад на этом месте был разбит в 1713 году; много раз его подвергали перепланировке. В 1823—25 годах он был включен в усадьбу Михайловского дворца и при участии Карла Росси превращен в пейзажный сад с извилистыми дорожками и прудом – этот облик (в общих чертах) сохранен и посей день. На берегу реки Мойки стоит россиевский павильон-пристань с колоннадой и гранитными ступеньками, спускающимися к воде. Со стороны канала Грибоедова парк огражден решеткой по проекту архитектора Альфреда Парланда, автора Спасана Крови.

Московский парк Победы

Парк был сооружен силами тысяч жителей Петербурга и открыт в 1946 году в честь победы над фашистской Германией. Сочетает черты регулярной и пейзажной планировки. На обширной территории – десять соединенных друг с другом прудов, декоративные скульптуры, аллея с бронзовыми бюстами Героев Советского Союза и Соцтруда, памятник маршалу Жукову, аттракционы; летом работает лодочная станция, а зимой – каток. При советской власти замалчивался тот факт, что кирпичный завод, стоявший на месте будущего парка, в годы Великой Отечественной войны использовался как крематорий. В1995году здесь установили гранитный портик в память о жертвах блокады.

Парк культуры и отдыха им. И.В.Бабушкина

Парк в юго-восточной части города. Разбит он был после революции на месте существовавшего ранее сада «Вена», назван – в честь слесаря-революционера Ивана Бабушкина, расстрелянного в1906году. Планировка пейзажная, есть пруд, типичные посетители – родители с детьми. В летнее время здесь работают аттракционы.

Приморский парк Победы

Парк, открытый в 1945 году, едва ли можно обойти за один раз. Главная аллея длиной 2 км приводит к площади с памятником ленинградскому партийному руководителю Сергею Кирову. Прямо у центрального входа – лучшие в городе аттракционы «Диво-остров», что работают и взимнее время. Около Южного пруда – ресторан «Русская рыбалка», где можно своими руками поймать рыбу и сразу же ее отведать, пивной ресторан «Карл и Фридрих» с декоративной мельницей и мини-зоопарком, благоустроенные пляжи Малой Невки и территория за шлагбаумами, активно застраиваемая дорогими жилыми комплексами. Именем Кирова назван стадион, который сейчас в запустении. На трассе «Невское кольцо» у его стен бывают автогонки. В теплое время года вокруг стадиона нарезают круги роллеры, скейтбордисты, велосипедисты (есть пункт проката спортинвентаря).

Сосновка

Огромный парк на севере Петербурга верно прозвали лесом: это 303,5 га густых сосново-березовых зарослей с  кривыми дорожками; некоторым деревьям более двухсот лет. По выходным в укромных уголках парка горожане устраивают пикники. Та часть Сосновки, что ближе к Светлановскому проспекту, самая благоустроенная: кафе, спортивные площадки, теннисный корт, секция конного спорта. Впрочем, в одиночку и в темное время суток лучше не углубляться в этот парк ни скакой стороны.

Таврический сад

Сад в романтическом стиле был разбит на территории усадьбы князя Григория Потемкина-Таврического, фаворита Екатерины II, в 1783—1800 годах – одновременно с возведением Таврического дворца архитектором Иваном Старовым. Помимо Старова планировкой занимался английский садовый мастер Уильям Гульд. Были насыпаны искусственные видовые холмы, прорыты каналы, пруды с островками и мостиками –и обаяние первоначального замысла здесь по-прежнему ощущается. В середине XIX века сад открыли для широкой публики, а век спустя его превратили в Городской детский парк со спортивными площадками и аттракционами. Сейчас Таврический сад с ухоженными дорожками, чугунными мостиками и оградой используется исключительно для неспешных прогулок.

Удельный парк

Изначально здесь была лесная дача Удельного земледельческого училища, а с 1875 года – парк. Он расположен на двух террасах, разделенных уступом высотой 5—6 метров; по живописным оврагам текут ручьи. Ближе к проспекту Энгельса планировка регулярная, с игровыми площадками и цветниками.

Центральный парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова (ЦПКиО)

Центральный парк культуры и отдыхаПарк расположен на Елагином острове, названном в честь обер-гофмейстера императорского двора Ивана Елагина, который был его владельцем в последней четверти XVIII века. В1817году Александр I приобрел остров для своей матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Карл Росси перестроил для нее Елагин дворец (в настоящее время музей) и при участии садового мастера Джозефа Буша заново разбил вокруг дворца пейзажный парк с павильонами. Вначале 1930-х парк получил название ЦПКиО имени Кирова и был перепланирован. Здесь множество прудов, соединенных между собой каналами, поэтому исследовать остров можно на лодках и катамаранах. Помимо двух лодочных станций есть теннисные корты, аттракционы, игровые площадки, кафе.

Южно-Приморский парк

Парк создан в1960—1970годах. В южной его части планировка регулярная, в северной – лес. Для детей построен отличный каменный городок: из цветного камня сделаны крепость с бойницами, лестницы и животные таких больших размеров, что, например, с черепахи можно скатываться как с горки. Кроме того, здесь два пруда с прокатом лодок, аттракционы и самый большой в городе фонтан.

Юсуповский сад

В Юсуповском саду большой пруд затейливой формы, чугунные мосты ведут на три островка с фонарями и скамейками. Сад примечателен тем, что в середине XIX века здесь был открыт первый в городе общественный каток, а с 1890 года на нем регулярно проводились российские и европейские чемпионаты по фигурному катанию и конькобежному спорту. Катка сейчас нет, зато на дорожках не переводятся любители бега трусцой. В глубине сада – особняк по проекту Кваренги, принадлежавший роду Юсуповых до 1810 года. В настоящее время особняк и сад приведены впорядок, но дальнейшая судьба этого места не ясна: есть предложения устроить в саду развлекательный центр, концертную площадку или теннисные корты.