Путешествие в страну Ямщика

Зеленеют леса, золотятся поля,

Он еще не обрел мировую известность,

Но для нас этот край –

Дорогая земля!

Гаврилов — Ямский район расположен на юго-востоке Ярославской области, в 250 км от Москвы. Первые письменные упоминания о деревне Гаврилово можно найти в списках Троице-Сергиева монастыря 1545 года. Именно эту дату и принято считать за точку отсчета многолетней истории. Деревня тогда была небольшой – всего 7 дворов. Стояла она на берегу реки Которосль, рядом с устьем речушки Поймово, получившей свое название из-за обилия в ней рыбы. Жители занимались сельским хозяйством, рыболовством и обслуживали переправу.

Статус ямской слободы деревня Гаврилово приобрела во времена Ивана Грозного. Ямом на Руси называли селение, жители которого занимались ямской службой: были ямщиками, содержали постоялые дворы, поставляли лошадей, ремонтировали повозки. Гаврилов-ямские ямщики возили почту в направлении Москвы, Ярославля, Костромы, Суздаля и других городов. Мнений о том, как именно город получил свое название, существует великое множество, но самой актуальной мы считаем следующую. Нам всем известно, что во все времена русская земля была очень многонациональной и поэтому немало поистине «русских» слов мы переняли от наших соседей. Так случилось и с Гаврилом-Ямом. Слово «ямъ» имеет несколько значений, в том числе – красота, пейзаж, живописное место. Вполне возможно, что и деревню на месте нынешнего города стали называть Гаврилов — Ямъ, то есть Гавриловская красота. Село Гаврилов-Ям принадлежало одному из крупнейших помещиков России князю Гагарину. Жизнь в селе текла вяло и неприметно.

Естественно, без причин деревня Гаврилово не могла стать городом и толчком для развития послужило появление текстильной мануфактуры, которая в свою очередь обязана своим возникновением местному купцу А А Локалову, кстати вышедшему из крепостных крестьян, и мощным отпором жителей села Великое, более крупному и богатому по сравнению с деревней Гаврилово. Дело в том, что великоселы не дали разрешение на постройку фабрики у себя в селе. Фабрика была пущена в эксплуатацию в начале 1872 года, а в конце 1882 продукция говрило-ямской мануфактуры была удостоена Золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.

Мы предлагаем вам посетить необыкновенный городок с таким необычным названием «Гаврилов-Ям» — столицу «Страны Ямщика», где сохранилась и продолжает радовать россиян знаменитая льняная мануфактура, изделия которой вы по окончании экскурсии сможете увидеть и по желанию приобрести в фирменном магазине «Русский лен».

Легенды и предания ямщицкого края

Синий камень.

Почему маленькую извилистую речушку называют Кобылкой? Вдруг разгадка таится в синем камне, напоминающем когтистую лапу огромного зверя?

Часовня в с. Шопша.

В Шопше есть удивительное местечко, хранящее тайну старой часовни, в одну ночь ушедшей под землю.

Чурилово.

В страшную годину чужеземных врагов привело в бегство невиданное диво: вслед за пронесшимся над головами возгласом «Чур! Ил!» под землю ушла церковь. Если повезет, в солнечную погоду увидите её золоченый крест под голубой водой озера у деревни Чурилово.

Колдуньин мостик.

С виду неприметный мостик оживает, как только на него ступает нога человека. «Водит это место путников», — поговаривают старожилы. Непросто найти дорогу до ближайшего села, хоть до него и рукой подать. А заглянув в прозрачную воду небольшой речушки, можно увидеть свое будущее. Не зря в народе это загадочное место называют Колдуньин мостик.

Дедово.

Затерянное в лесу местечко Дедово богато не только ягодами да лечебными травами, но и загадками – от необычного названия местности до слухов о кладе, спрятанном деревенскими бабушками-затворницами.

Нинин бор.

Страстная безответная любовь лихого атамана разбойников к очаровательной красавице Нине сгубила бедную девушку. А все брошенные к её ногам награбленные сокровища и поныне покоятся под огромным камнем с высеченным крестом в глухих местах Нининого бора около деревни Овсянниково. С тех пор место, где спрятаны сокровища, навсегда осталось заколдованным, и никто ещё не нашел пути к кладу.

Волк.

История чудесного спасения ямщика Гаврилы от разъяренной волчьей стаи диковинным зверем воплотилась в творении современного художника.

Деревня Горе-Грязь.

Согласно легенде, Екатерина Великая, проезжавшая по просторам ямщицкого края, особо отметила возгласом «Ох! Горе! Грязь!» деревню, получившую столь колоритное название.

Федорович-хутор.

Только высокие голубые ели напоминают о том, что здесь стоял дом Федоровича. Но все знают, что хозяин его после встречи с Хавой – царицей змей – стал успешно заговаривать змеиные укусы.

Блуждающее озеро.

Озеро около старинного села Остров называют блуждающим. Не раз меняло оно своё местоположение, вселяя страх в души местных жителей, и остановилось у деревни Михалково. Не оттого ли, что исстари нарекли её деревней колдунов?

Акакиева пустынь.

Несколько столетий назад люди с душевными и физическими недугами спешили в пустынь и находили утешение и исцеление у святого старца-отшельника Акакия.

Холм-Огарев.

Страшная тайна жила в душе каждого из ссыльных, коих везли на ямскую землю для разработки песка. «Огарками» нарекли из в народе. Теперь секреты своих предков передают из поколения в поколение жители села Холм-Огарев.

Капище.

Местечко Богородское близ деревни Ульяново овеяно легендами о языческих жрецах, идолах и несметных дарах языческим божествам. На капище идолопоклонников вот уже не одно столетие умиротворенно шелестят листвой стройные березки, нашептывая историю давно минувших дней.

Подземный ход в с. Смалево.

Завесой слухов и легенд окутан тайный подземный ход, ведущий из Воздвижеской церкви в селе Смалево к высокому берегу реки Которосли. Загадки этого подземелья и по сей день влекут искателей приключений.

Музеи Гаврилов-Яма

Музей Ямщика

«Музее Ямщика» находится в уникальной избе-колеснице, символизирующей связь Гаврилов-ямцев со старинным ремеслом дедов и прадедов – ямской гоньбой.

Независимость, предприимчивость и изобретательность ямщиков стали основой особой культуры жителей малого города русской провинции. И поэтому в этом прекрасном городе открыт уголок ямщицкой Руси – Говрилов – Ямский «Музей ямщика». Он был открыт в 2005 году. Сбором экспонатов занимались жители всего района. В стилизованном под старинную карету здании собрана разнообразная утварь (хомуты, дуги с колокольчиками, уздечки и подковы) и коллекция конного транспорта (сани, санки, волокуши, розвальни). Гостевая комната раскрывает быт почтовой станции XIX века. Каждая деталь этого музея повествует о нелегкой службе ямщиков, неповторимом быте и жизненном укладе ямских станций русской глубинки. Здесь вы сможете окунуться в колорит той далекой эпохи, когда единственным средством передвижения на Руси были ямщицкие тройки. В музее рассказывают мифы и легенды ямщицкого края. Карта «Страна ямщика»зовет из города в дорогу, на которой будет местечко Богородское около деревни Ульяново, где существовало капище идолопоклонников. Считается, что с Колдуньиного мостика можно увидеть свое будущее, а под большим камнем с высеченным крестом в глухих местах Нининого бора, возле деревни Селищи, лежит клад лихого любвеобильного атамана. Озеро у села Острев называется блуждающим, не раз оно меняло ложе, вселяя страх жителей округи, и остановилось у Михалкова, которое не перестают называть деревней колдунов.

Краеведческий отдел-музей

Гаврилов-Ямская центральная библиотека – единственное в области библиотечное учреждение, которое имеет в своей структуре краеведческий отдел-музей. Он создан в 1998 году. В пяти залах расположены постоянно действующие экспозиции: история города, уголок крестьянского быта, зал боевой славы, зал истории градообразующих предприятий, зал истории комсомольско-партийной работы.

Дом-музей ремесел «Марьюшка»

 

 

 

 

 

 

 

Н.Ф.Брондиковой. Здесь собрана уникальная коллекция женского рукоделия XIX – XX вв. Это настоящий мир живой старины, где каждый экспонат, как одушевленный предмет, хранит множество традиций, преданий и обрядов, о которых вам поведает радушная хозяйка дома. После интересной экскурсии вас накормят вкусными блинами из русской печки и напоят ароматным чаем из самовара. Здесь же, в «Марьюшке» можно будет научиться изготавливать традиционный русский оберег – поистине полезный сувенир!