Гаврилов-Ям – село Великое – Забавы по ВЕЛИКОСЕЛЬСКИ с Шишиморой или удивительное путешествие в «СТРАНУ ЯМЩИКА»

1 день  Гаврилов-Ям-село Великое

Встреча группы в Ярославле. Отправление в Гаврилов –Ям — Страну Ямщика

Обзорная экскурсия по городу «Гаврилов-Ям» — столице «Страны Ямщика», где сохранилась и продолжает радовать россиян знаменитая льняная мануфактура, изделия которой вы, по окончании экскурсии, сможете увидеть и по желанию приобрести в фирменном магазине «Русский лен».

Посещение Музея Ямщика, где находится единственный в России памятник ЯМЩИКУ. Здесь вас радушно встретят хозяева – былинные герои Ямщик Гаврила с женой Дуней! Вы сможете окунуться в живую старину, полную тайн, загадок и приключений, встретить ярких персонажей «Страны ямщика» и ощутить атмосферу праздничного веселья на нашей гостеприимной земле. В стилизованном под старинную карету здании Вы увидите разнообразную утварь: хомуты, дуги с колокольчиками, уздечки и подковы, коллекцию конного транспорта (сани и санки, волокуши, розвальни). Ну а гостевая комната музея Вам расскажет не только о быте почтовой станции, но и приоткроет завесу тайн и легенд, окутывающих ямщицкий край.

Экскурсия в «МУЗЕЙ КУПЦА ЛОКАЛОВА» — посвящен  история льняной мануфактуры купца 1 гильдии Локалова.

Музей расположен  в здании бывшей церковно-приходской школы, построенной Александром Локаловым в конце 19 века, и состоит из нескольких залов. Здесь вы познакомитесь с подлинными локаловскими тканями, увидите уникальный скатерти, сотканные для царского двора и руководителей СССР.

Вы сможете побывать в «каморке» — жилой комнате на несколько семей, в которой жили рабочие льняной мануфактуры, а так же  в рабочем кабинете Локаловых. По окончании экскурсии посетите  льняную лавку, где сможете приобрести по ценам производителя изделия из льна.

Отправление в село Великое

В 40 км не доезжая  Ярославля и в 7 км от «Страны Ямщика» уютно расположилось уникальное по красоте старинное купеческое село Великое. Главным украшением села является архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей начала XVIII века Рождества Богородицы, Покрова Богородицы и колокольни между ними. Жемчужина села — усадьба купца Локалова, главный особняк которого построен в псевдорусском стиле, украшен башенками, флюгерами и окружен великолепной кованой оградой.  В селе Великом еженедельно устраивались базары, с 1 по 8 сентября – ежегодные ярмарки. Знавал Великосельские шумные базары Н.А.Некрасов. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» так и говорится:

Пахом соты медовые

Нес на базар в Великое.

Приглашаем  ВАС  в  купеческое село Великое и предлагаем  погулять по  старинному селу с осмотром Великосельского  Кремля, Боголюбского Храм,  дома фабриканта Локалова. А так же посетить  сельский историко-краеведческий музей и  музей «Святелка» с  участием в развлекательных, веселых увлекательных и даже очень познавательных интерактивных программах (на выбор): «Грамотник  Наум, наставь на ум», «Сватовство по Великосельски», «Рождественские святки-колядки», «В гостях у 12 месяцев», «Вишневая масленица»,«Вишневая кутерьма».

Встреча с незабываемой ВЕЛИКОСЕЛЬСКОЙ  ШИШИМОРОЙ. Мастер класс по изготовлению Солнечного коня и лошадки.

И, конечно, угощения: блинчики с вишневым вареньем, бодрящая вишневая наливочка, ароматный цветочный чай!

По желанию, за дополнительную плату шашлычки от Шишиморы.

Трансфер группы на вокзал.