Калуга – старинный русский город средней полосы России. Впервые в письменных источниках Калуга упоминается 1371 году, что и считается датой его основания. Город расположен в 180 км к юго-западу от Москвы на левом высоком берегу р. Оки. Калуга – город русского классицизма с удивительно красивыми архитектурными памятниками, вошедшими в золотой фонд русского зодчества. В городе обращают на себя внимание две вещи: многочисленные памятники, связанные с космосом, и обилие церквей. Культовые сооружения 18 и начала 19 века в сочетание с обилием зелени придают городу особое очарование. Мировую известность город приобрел благодаря трудам основоположника космонавтики К.Э.Циолковского. Датой основания Калуги принято считать 1371 год, когда она впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда. В 1389 году Дмитрий Донской завещал ее одному из своих сыновей князю Андрею. К тому времени на пространстве между речками Калужкой и яченкой вдоль левого берега Оки находилось уже несколько укрепленных поселений вятичей, в том числе и легендарное Симеоново городище, которое и принято считать историческим ядром города. В 1709 году Петр I учредил 8 губерний. Калуга, как уездный центр, вошла в состав Московской губернии. В 1719 ггоду была введена новая административная единица — провинция. Калуга стала центром провинции, входящей так же в Московскую губернию. 5 июля 1944 года Калуга стала областным центром. Город прочно вошел в историю государства Российского. Во времена разгрома наполеоновских полчищ здесь формировались тылы армии Кутузова, в годы Великой Отечественной войны сражение за Калугу было частью гигантской битвы под Москвой, поколебавшей миф о непобедимости гитлеровских армий. Имена Пушкина, Гоголя, Толстого, Тургенева, Чижевсого, Циолковского и многих других известных имен связаны с историей Калуги. Калужская область, образованная в 1944 году, расположена в центральной части России к юго-западу от Москвы. Она граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.
Достопримечательности
Уникальный Государственный музей истории космонавтики, планета-рий, дом – музей К.Э. Циолковского познакомят Вас с жизнью замечате-льного русского ученого, историей отечественной ракетной техники и космонавтики и сокровищами звездного неба. Краеведческий музей располагается в старинной усадьбе начала 19 века купца П.М. Золотарева. Дом Золотарева – это целый музей декоративного искусства с великолепными интерьерами и интересными экспонатами.
В Художественном музее более 6000 музейных экспонатов. В музее хранятся работы В.А. Тропинина, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, Н.А. Ярошенко, В.Д. Поленова и др.
Калужская губерния дала России многочисленных мастеров по дереву, ткани и керамики. Богатейшая коллекция предметов ремесла представлена в музее «Дом мастеров».
Полотняный завод — достопримечательность Калужского края. Центр Полотняного Завода – мемориальный историко –архитектурный и природный музей семьи Гончаровых. История этой усадьбы полная событий и связана с замечательными именами русской истории и культуры: Е. Дашковой, М. Кутузовым, Н.Гончаровой, Екатериной Второй. В усадьбу неоднократно приезжал и А.С. Пушкин навестить семью своей будущей жены Натали Гончаровой. В усадьбе Полотняный завод А.С. Пушкин И Н.Гончарова провели счастливейшие дни своей совместной жизни. Тихонова Пустынь — была основана преподобным Тихоном Медынским на правом берегу р. Вопреки в ХV веке. До революции Тихонова пустынь имела много различных построек, но за годы советской власти большинство из них значительно пострадало. Ныне монастырь вновь действует. Монастырю принадлежит величественный, построенный в византийском стиле Успенский храм 1875 года. Он сооружен в упоминание о первом соборном храме монастыря. Примерно в трех километрах от обители находится источник с чудодейственной водой, возле которого устроена купальня.