Город Кострома – один из старейших русских городов, административный, культурный и промышленный центр Костромской области.
Первое упоминание об этом городе относится к 1152 году. Именно в это время на берегах реки Сулы появляется крепость Кострома, заложенная Юрием Долгоруким. Кстати, ученые считают, что слово кострома» произошло от костр», что означает любое укрепленное место, крепость. Другие же представители науки говорят, что название города связано с заготавливаемыми на зиму в этом месте большими кострами» леса. Преимущественно этим занимались Буевский и Костромоской уезды.
Весной же этот товар продавали в другие населенные пунты. Есть и другое предположение, согласно которому город был назван в честь языческого божества весны — Костромы.
Главной достопримечательностью Костромы является Ипатьевский монастырь, один из древнейших на Руси. Он был основан в 1330 году татарским мурзою Четом, сегодня на его территории находится еще и действующий мужской монастырь.
Монастырь имеет не только богатейшую историю, но и входит в число самых крупных исторических памятников. Так, в 16-м веке в его владения входили сотни селений. А в 1610-м голу он был вписан в историю России благодаря одному событию. В этот год по Руси прошлась польско-литовская интервенция. Тогда Михаил Федорович Романов скрывается в стенах монастыря вместе со своей матерью, монахиней Марфой. В 1613 году сюда приходят московские посланники и предлагают Михаилу стать царем всея Руси». В итоге в Троицком соборе храма был отслужен первый благодарственный молебен за спасений России от смуты и за благославение нового царствующего дома. После этого события монастырь стал священной обителью для династии Романовых, здесь же многие годы хранилась икона Федоровской Божьей Матери, покровительницы нового царского рода.
Вдоль берегов Волги и Костромы расположились несколько церквей. На Волжской набережной, на месте Кожевенной слободы, стоит церковь Воскресения на Дебре, построенная в 1645-1651 годах. Это единственный сохранившийся в Костроме храм, относящийся к 17-му веку. У туристов он оставляет впечатление легкости, нарядности и праздничности. Этому эффекту способствует конструкция здания и его роспись. Еще издалека можно заметить 12 зеленых глав. У входа в Святые ворота гостей приветствуют мифологические существа: лев — символ силы, единорог — символ целомудрия, пеликан — символ бессмертия и воскресения, алконост (птица с человеческой головой) — символ праведности. Внешний облик церкви привлекает внимание своей шашечной раскраской. Внутренний интерьер интересен росписями 17 века, которые, вероятно, были сделаны иконописцем Гурием Никитиным и его подмастерьями. На стенах можно увидеть сюжеты из жития Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в честь которых и освящен придел.
На другом берегу Волги сохранились два памятника архитектуры — церкви Ильинская и Преображенская. Первая интересна тем, что повторяет внешний облик несохранившегося Успенского собора. В частности, об этом свидетельствуют ограда и ворота храма. Интересен и другой факт, связанный с этой церковью: раньше вокруг храма находилось село Городище, принадлежащее той самой боярыне Морозовой, которую изобразил на своем полотне Борис Кустодиев. Известно, что в ночь 16 ноября 1671 года, когда мятежница была взята под стражу, ее вотчина с пятиглавой церковью была отписана в казну.
Преображенская церковь была построена в 1685 году на средства прихожан. К началу 20-го века это сооружение было лишено всех своих пяти глав и шатровой колокольни. Не сохранились до наших дней и росписи храма.